Have an account?

Selasa, 27 Januari 2009

Bajigur

Untuk kamu yang suka ngopi, sekali-sekali bisa nyoba campur kopi itu dengan sesuatu, mulai dari yang normal-normal seperti campur dengan susu jadi Kopi Susu, campur dengan susu dan cokelat, jadi Kopi Mocca, campur dengan jahe, jadi Kopi Jahe, atau yang agak ekstrem… .dengan jeruk nipis misalnya, akan jadi Kopi Kemaren, ganti gulanya dengan madu, jadi Kopi Madu, atau tambah kopi dengan kayu manis jadi Kopi Kayu Manis, campur dengan areng (mowo) jadi Kopi Joss… (konon bisa menyembuhkan sakit perut, tapi mungkin kalo nggak cocok malah sakit perut, tapi kenyataannya laku keras di jual di Jogja).. Coba sensasi rasa nya.. . Selain itu, kamu bisa juga mencoba resep yang biasanya qta ucapkan saat qta sedang mangkel, sebel, de el el. Yaitu BAJIGUR, berikut resepnya:
Bajigur
adalah minuman khas Indonesia dari daerah Jawa Barat. Minuman ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor sebab minuman ini lebih enak bila diminum dalam keadaan hangat. Bajigur sering diminum pada sore hari apalagi di hari yang hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus dan kacang rebus.
Resep yang biasa dipakai dalam membuat bajigur adalah sebagai berikut:
Bahan
5 sendok teh kopi.
¼ sendok teh garam.
125 cc sirup gula jawa.
750 cc santan dari ½ butir kelapa.
1 bungkus vanili.
150 gram buah atep (kolang-kaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang.
Cara membuat
Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, lalu aduk rata. Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang. Tambahkan vanili. Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang. Aduk rata. Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus. –adm-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar